パラチンケン-ロングステイの勧め-オーストリアロングステイ&個人旅行専門ホームページ

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パラチンケン

材料(4人分) (8個分)
<クレープ生地>
小麦粉 150g、 牛乳 約350cc、 卵 2個、塩 少々、砂糖 40g、バター 大さじ4杯
<中身>
牛乳 大さじ5杯、砂糖 100g、バニラエッセンス 少々、クルミパウダー 150g、ラム酒 (お好みで)大さじ1杯
<チョコレートソース>
チョコレート 150g、生クリーム 250cc


作り方

1.ボールに小麦粉、牛乳、卵、塩、砂糖を入れよくかき混ぜる。牛乳を入れすぎると生地がやわらかくなりすぎますので、ご注意ください。

2.フライパンに火をかけ、バター大さじ1/2杯を溶かし、生地の1/8を均一に薄く広がるようにフライパンに回しながら入れる。中火で両面を金色に焼きあげ温めておく。

3.次に中身を作る。牛乳、砂糖、バニラエッセンスを鍋に入れて温める。クルミパウダーを混ぜて、さらに少し温め、ラム酒で味を整える。

4.出来上がったクレープに8等分にした3を塗り、くるくると巻くように丸める。

5.温めたボールでチョコレートを湯煎する。生クリーム50ccを少しずつ入れてかき混ぜ、煮立たせないように温める。

6.残りの生クリームは柔らかめにホイップしておく。

7.4に5をかけ、お好みでホイップクリームを添えて出来上がり。