カートッフェルザラート
写真左。右はファシアター・ブラーテン材料(4~5人分)
ジャガイモ 500g、ベーコン 50g、ワインビネガー 大さじ1強、玉ねぎ1個、サラダ油 大さじ1、マスタード 小さじ1/2、ブイヨン 12.5cc、塩 適量、
黒コショウ 適量、砂糖 ひとつまみ、ケッパー 小さじ1/2、トマト 1個、
小ねぎ(わけぎでも可能)大さじ1/2
作り方
1.鍋にジャガイモがひたるくらい水を入れ、ゆでる。
2.たまねぎはみじん切りにベーコンも細かく切る。
3.2をサラダ油でよく炒める。
4.ジャガイモが串で刺せるくらいまでゆでたら、皮をむき一口大の大きさに切る。
5.3にワインビネガー、マスタードお湯で溶いたブイヨンを加え、塩、砂糖、黒コショウで味を調え、4に混ぜ合わせてる。
6.付け合わせ用のトマトをくし形にし、ケッパーをトッピングして出来上がり。
※ケッパーはお好みですが、食感や味わいがジャガイモサラダの良いアクセントになるので、お勧めです!