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グーゲルフプフ

材料(4~5人分)
バター 20g、粉砂糖 200g, レモンの皮 少々、卵 6個、レーズン 60g、アーモンドスライス 60g、バニラエッセンス 少々、小麦粉 200g、ベーキングパウダー 小さじ2、
<ケーキの型用に> 溶かしバター 少量、小麦粉 少々
※ バターはあらかじめ室温に戻す。 オーブンは180度に温めておく。

作り方

1.バター、粉砂糖、レモンの皮、卵黄(6個分)を泡立てる。

2.レーズン、アーモンドスライス、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。

3.卵白(6個分)もよく泡立てておく。

4.2に卵白(6個分)と小麦粉、ベーキングパウダーを加え、充分混ぜ合わせる。

5.グーゲルフプフの型に溶かしたバターを塗り、小麦粉をまんべんなく振りかけ、そこに4を入れ、180度のオーブンで35分焼く。竹串をケーキの中心に刺して串が乾いていればOKです。

6.少し冷ましてから型から取り出し、粉砂糖を上から振りかけて出来上がり。お好みで生クリームを添えてお召し上がりください。